11 de marzo de 2010

Listado de Conservantes E-200 al E-297


E-200

    * Conservante natural químico
    * Puede reaccionar con otros aditivos y en particular con los nitratos. Se ha demostrado que este aditivo altera el sistema enzimático del cuerpo humano, pudiendo provocar numerosos problemas de salud.
    * Alimentos: leche fermentada y yogurs.
    * Toxicidad : evitar

E-201

    * Conservante natural o artificial.
    * Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente.
    * Podría reaccionar con nitratos y provocar malformaciones congénitas, además de asma, rinitis, problemas digestivos y urticaria.
    * Alimentos: leche fermentada y yogur.
    * Toxicidad: evitar.

E202

    * Conservante natural o artificial.
    *Véase E-201
    * Alimentos: leche fermentada y yogur.
    * Toxicidad: evitar



E-203

    * Se obtiene en la naturaleza y artificialmente.
    * Véase E-201
    * Alimentos: leche fermentada y yogur.
    * Toxicidad: evitar


E-210

  
   * Conservante químico mucho más tóxico que las fuentes contenidas en ciertos vegetales. Aditivo derivado del benzeno. Posibles efectos adversos: hiperactividad, asma, irritación en los jos, urticaria, problemas digestivos, problemas de crecimiento, insomnio y transtornos de conducta. Además el benzeno afecta a la sangre y está relacionado con la leucemia tanto en animales como en personas. Podría ser cncerígeno. Puede provocar daños neuronales.
    * Alimentos: mariscos en conserva y caviar.
    * Toxicidad: Muy peligroso.

E-211

    *Véase E-210

   * Toxicidad: Muy peligroso.

E-212

    *Véase E-210
     
   * Toxicidad: Muy peligroso.

E-213

   Véase E-210

    * Toxicidad: Muy peligroso.



E-214

    *Etil P-hidroxibenzoato

    *Consevante químico derivado del E-210. Posibles efecots adversos: alergia, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, efectoanestésico y vasodilatador, calambres. El uso de parabenos también lo hallamos en cosmética.

    * Toxicidad: Muy peligroso.

E-215

    *Etil P-Hidroxibenzoato de sodio



    *Ver E-214

    * Toxicidad: evitar



E-216

    *Ver E-214

    * Toxicidad: Evitar

E-217

    * Propil P-Hidroxibenzoato de sodio

    * Ver E-214

    * Toxicidad: Evitar

E-218

    * Metil P-Hidroxibenzoato

    * Ver E-214

    * Toxicidad:  evitar

E-219

    *Metil P-Hidroxibenzoato de sodio

    * Ver E-214

    * Toxicidad: Evitar



E-220

    *Conservante químico. Posibles efectos adversos: alergia, problemas digestivos, irritación de los brónquios, náuseas y asma. Inhibe la fijación de la itamina B.

    * Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
    * Toxicidad: no tomar.

E-221

    * Derivado del E-220

    * Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
    * Toxicidad: no tomar.

E-222

    *Ver E-220

    * Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
    * Toxicidad:  no tomar.

E-223

    * Ver E-220

    * Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
    * Toxicidad: no tomar.

E-224

    *Metabisulfito de potasio

    * Ver E-220

    * Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
    * Toxicidad: peligroso, no tomar.


E-225

    * Disulfito de calcio o metabisulfito de calcio

    *Ver E-220

    * Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
    * Toxicidad: peligroso, no tomar.

E-226

    * Ver E-220

    * Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
    * Toxicidad:  no tomar.

E-227
    *Ver E-220

    * Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas.
    * Toxicidad: no tomar.


E-228


       * Sulfito ácido de potasio
   
       * Ver E-220
         Toxicidad: evitar


E-230

    * Difenilo o bifenilo
 
    * Conservante sintético derivado del alquitrán de hulla. Tambien se utiliza como pesticida. Se emplea en el tratamiento de las pieles de los cítricos. No se debe consumir la piel de los cítricos tratados, es preferible lavarse las manos antes de comerse el interior. Este aditivo no se va al lavarlo.Posibles efectos adversos: alergia, náuseas, vómitos e irritación de ojos. Prohibido en Australia=

    * Toxicidad: peligroso

E-231

    * Ha provocado cáncer y problemas renales en animales de laboratorio.

    * Ver E-230
    * Toxicidad: peligroso

E-232

    * Ortofenil Fenolato de Sodio

    * Ver E-230

    * Toxicidad: peligroso

E-233

    * Tiabendazol
    *Se utiliza como pesticida. Ver E-230

    * Toxicidad: peligroso, sobre todo en enfermos y niños.




E-234


  •  Nisina
  •  Conservante antibiótico del que no es recomendable abusar. Sólo se emplea en algunos quesos para untar y en pasteles de sémola.
  • Toxicidad: informes contradictorios
E-235 

  • Natamicina
  • Conservante antibiótico que se emplea en medicina. Se utiliza para tratar algunos quesos, salchichas y salchichones. Posibles efectos adversos: náuseas, vómitos, anorexia, eacciones cutáneas y diarreas.
  • Toxicidad: evitar 
  
E-236

    * Este aditivo químico puede ser cancerígeno y tóxico para los riñones
    * Es vevenoso en grandes dosis. Se utiliza principalmente en los quesos provolone.
    * Está prohibido en varios paises.
    * Toxicidad:Evitar.

E-237

    * Sal sódica del ácido fórmico

    * Toxicidad: Evitar




E-238

  • Formiato de Calcio
  • Ver E-236 
  •  Toxicidad: Evitar 


E-239

    *Conservante sintético derivado del amoniaco y del formaldehído. Este aditivo ha provocado mutaciones genéticas en animales de laboratorio. También se utiliza como desinfectante en medicina y en algunos productos cosméticos. Posibles efectos adversos: urticaria, problemas gástricos y urinarios.  Pued ser cancerígeno.

    * Toxicidad: peligroso. Evitar

E-240

    * Conservante químico que se emplea principalmente en el caviar. Posibles efectos adversos: asma, destrucción de los globulos rojos y cáncer.

    * Prohibido en la CEE.
    * Alimentos: pescados y caviar.
    * Toxicidad:  Evitar

E-241

    * Ver E-240

    * Toxicidad: Sospechoso. Evitar



E-242


  • Dimetil dicarbonato o bicarbonato de dimetil
  •  Conservante químico que suelle emplearse en bebidas y que liber importantes cantidades de metanol al descomponerse.
  • Toxicidad: muy peligroso, evitar

E-249

    * Conservante químico que podría impedir el transporte de oxígeno  en la sangre (metahemoglobinemia) y reacciona con otros aditivos volviéndose más tóxico y cancerígeno. Posibles efectos adversos: ahogo, vértigos y dolores de cabeza. Su empleo sólo está autorizado en embutidos, salazones, patés y beicon tratado, incluso en productos certificados como biológicos.
    * Toxicidad: peligroso sobretodo en niños. No tomar.

E-250

    *Conservante químico que odría mezclarse exclusivamente con cloruro de sodio y transformarse en nitrosaminas en el estómago. Posibles efectos adversos: hiperactividad, asma, insomnio, náuseas, vétigos, ajadas de tensión y cáncer. Ver también E-249.

    * Toxicidad: peligroso. No tomar.

E-251

    *Conservante químico muy peligroso que se emplea en la fabricación del ácido nitroso. Se usa en carnes fermentadas y como fertilizante. Ver E-250.

    * Toxicidad: peligroso. No tomar.




E-252

    *Conservante químico que podría proceder de esqueletos de animales o de residuos vegetales. Se emplea en la pólvora d las balas de armas de fogueo, explosivos, fertilizantes y para la conservación de carnes. Posibles efectos adversos: hiperactividad y cáncer. Ver E-251

    * Toxicidad: peligroso. No tomar.



E-260

    *Acidulante muy utilizado Está presete de manera natural en muchos alimentos, pero también puede producirse sintéticamente a partir de alcohol y del acetaldehído. Este aditivo permite dar un gusto y un olor fuertes, es un ingrediente activo del vinagre. Si no se diluye, este aditivo resulta extremadamente corrosivo para los brónquios.
Toxicidad: dudoso




E-261

    * Acidificante de origen natural o químico
    * Prohibido en varios paises si no es de origen vínico.
    * Se suele emplear en salsas y conservas, evitar en personas que tengan problemas renales.
        Toxicidad: precaución



E-262

    *Acidulante de orígen natural o químico. Se emplea en industria para pinturas y también en fotografía por su capcidad para retener el calor. No recomendado a embarazadas y a lactantes.
Toxicidad: evitar 




E-263

    * Acidulante de orígen natural o químico. S emplea en ciertas pinturas, en el tratamiento del cuero y como lubricante. Se supone que no es tóxico por ingestión.
Toxicidad: se supone que su ingesta es inofensiva


E-264


  • Acetato de Amonio    
  • Acidulante que puede provocar náuseas y vómitos . 
  • Toxicidad: no se dispone de mucha información

E-270

    * Conservante de origen natural o químico.
    * se utiliza como acidulante.
    * Puede provocar problemas digestivos en niños y lactantes.
    * Alimentos: bebidas y yogures.
       Toxicidad: dudoso.
     


E-280

    * Consevante que puede ser producido químicamente, provenir de bacteria naturales o incluso ser producido con ingeniería genética. Deriva del etileno o del monóxido de carbono. Suele considerarse inofensivo aunque puede provocar problemas digestivos y migrañas más o menos fuertes.
Toxicidad: no tomar muchas cantidades o evitar


E-281

    * Ver E-280


E-282

    *Ver E-280



E-283


  • Propionato de potasio
  •  Ver E-280 
 E-284
  • Acido Bórico 
  • Conservante sintético peligroso que se emplea en el caviar y en ciertos enjuagues bucales. Posibles efectos adversos: diarrea, lesioes en órganos internos, problemas menstruales, anorexia, caída del cabello e intoxicación si se ingiere mucha cantidad,
  • Toxicidad: evitar

E-285
  • Tetraborato de sodio (bórax)
  •  Conservante sintético , ver E-284
  • Toxicidad: peligroso, evitar 
E-290

    *Producto natural que se emplea como gas impulsor y como acidulante, aunque se considera inofensivo, ha provocado vómitos, desmayos, subidas de tensión y ahogos.
Toxicidad: evitar



E-296

  • Acido málico DL o acido málico L    
  • Acidulante natural o químico que puede provocar problemas digestivos en niños y lactantes, además podría proceder de alimentos transgénicos.
  • Toxicidad: evitar 
E-297
  • Acido fumárico
  • Acidulante sintético tilizado en numerosos alimentos, no se conocen los posibles efecto adversos.
  • Toxicidad: en principio no es tóxico .
 



5 comentarios:

Porque el área de sanidad permite la introducción de todos los aditivos mencionados como peligrosos? Que quieren lograr con esto? Más enfermedades y mas costo para las arcas publicas por algo que se podría evitar...

Facil.Busca quien financia principalmente la organizacion mundial de la salud.Mira de donde vienen los que mandan en esta organizacion.Ahora lo empiezas a entender???

No existen venenos mortales, sino dosis letales.

interesantisimo artìculo! estoy aunando toda info respecto de còmo se adiciona con quimicos altamente toxicos los alimentos y su influencia en la salud en especial en los ñinos.
en particular,tengo un hijo con ciertas alergias està diag con TGD Y SÈ QUE LAS VACUNAS q dio su medico serian en parte causantes de su problema y los alimentos.yo saque de su dieta los tales pero al estar en un hogar no los puedo auditar en la cocina de tal.es muy buena info la d Uds

interesantisimo artìculo! estoy aunando toda info respecto de còmo se adiciona con quimicos altamente toxicos los alimentos y su influencia en la salud en especial en los ñinos.
en particular,tengo un hijo con ciertas alergias està diag con TGD Y SÈ QUE LAS VACUNAS q dio su medico serian en parte causantes de su problema y los alimentos.yo saque de su dieta los tales pero al estar en un hogar no los puedo auditar en la cocina de tal.es muy buena info la d Uds

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