E-400
- Espesante, gelificante y agente de recubrimiento. De origen natural, derivado de algas marrones lavadas y trituradas, la pasta que se obtiene, después se trata químicamente. En grandes dosis puede tener un efecto laxante y puede inhibir la absorción de minerales en el intestino.
- Toxicidad: inofensivo a día de hoy
E-401
- Derivado del E-400
- Toxicidad: inofensivo
E-402
- Derivado del E-400
- Toxicidad: inofensivo
E-403
- Derivado del E-400
- Toxicidad: inofensivo
E-404
- Derivado del E-400
- Toxicidad: inofensivo
E-405
- Aditivo derivado del E-400 pero éste contiene propilenglicol que podría causar daños en el higado. En animales de laboratorio, se demostró que hacía disminuir la asimilación de minerales y vitaminas. Atención porque se utiliza bastante en alimentos para niños y lactantes. Podría proceder además de OMG.
- Toxicidad: precaución
E-406
- Espesante, gelificante que se obtiene de algas rojas. No es tóxico, pero tomar mucho podría causar flatulencia, diarrea, alguna alérgia y podría inhibir la absorción de algunos minerales.
- Toxicidad: precaución
E-407
- Espesante, gelificante de origen natural, se obtiene de algas rojas. Se consideraba inofensivo hasta que se demostró que en animales podía provocar úlceras en el intestino grueso, pérdidas de sangre en la orina y ralentización del crecimiento. Puede provocar alergias y debilitar el sistema inmunitario y en grandes cantidades puede disminuir la absorción de minerales esenciales. Este aditivo carece de propiedades nutritivas. Favorece la formación de tumores cancerígenos
- Se utiliza en alimentos para bebés. En Inglaterra no.
- Toxicidad: evitar
E-407a
- Ver E-407
- Toxicidad: evitar
E-410
- Espesante y gelificante natural que procede de las semillas de algarrobo.
- Toxicidad: inofensivo aunque harían falta informes más exhaustivos. Algunos informes creen que podría causar ataques de asma, reacciones cutáneas y alergias respiratorias.
E-412
- Espesante y soporte para aditivos. De orígen natural, de granos de guar triturados. Posibles efectos adversos: alergia, gases, náuseas, dolores abdominales, eccema y provocar una mala asimilación de minerales y vitaminas .
- Toxicidad: suele considerarse inofensivo, precaución
E-413
- Soporte, espesante y estabilizador, se extrae de la exudación de la corteza de un árbol asiático. Posibles efectos adversos en grandes cantidades: diarrea, flatulencia, alergia y reacciones cutáneas.
- Toxicidad: inofensivo pero con informes contradictorios
E-414
- Espesante, estabilizador y soporte para aditivos. Una ingesta importante de este aditivo podría causar una inhibición de minerales y reacciones alérgicas.
- Toxicidad: suele considerarse inofensivo
E-415
- Espesante, gelificante y soporte sintético para aditivos. Se obtiene de la fermentación de la glucosa por una bacteria, esta glucosa podría proceder de maíz transgénico. Algunos informes lo clasifican como inofensivo, mientras otros dicen que podría causar ataques de asma, reacciones cutáneas y alergias respiratorias.
- Toxicidad: informes contradictorios
E-416
- Agente de recubrimiento, espesante y gelificante de origen natural. Procede de la corteza de una planta, la esterculia, de India.
- Toxicidad: informes contradictorios precaución, unos lo clasifican como inofensivo, mientras otros que puede causar: problemas digestivos, diarrea, inhibición asimilación de minerales como el calcio, alergias respiratorias, asma, urticaria.
E-417
- Espesante derivado de las semillas de Tara (Caesalpinia Spinosa) que crece en Latinoamérica y África. Pequeño riego de alergias.
- Toxicidad: inofensivo
E-418
- Espesante y gelificante obtenido por fermentación. Puede tener un efecto laxante.
- Toxicidad: poca información
E-425
- Gelificante, espesante y soporte para aditivos, de origen vegetal, se extrae del tubérculo: Amorphophallus Konjac. Se le considera inofensivo aunque puede provocar asfixia.
- Toxicidad: más de 3 grs. al día se considera un consumo excesivo con efectos adversos tales como: diarrea, flatulencia e inhibición de absorción de vitaminas.
E-430
- Estabilizador y emulsionante de origen sintético. Es un producto químico muy peligroso. Prohibido en EUA desde 1952.
- Toxicidad: puede provocar reacciones cutáneas, problemas digestivos, cálculos en la vejiga y riñones, además de causar tumores.
E-431
- Estabilizador y emulsionante de origen sintético, con los mismos efectos adversos que el E-430. Su uso se autoriza para algunos vinos.
- Toxicidad: se sospecha que puede ser cancerígeno.
E-432
- Estabilizador, emulsionante y soporte para aditivos de origen químico. Se suele emplear en helados y sorbetes industriales, para decorar tartas, patés, sopas, bollería, chicles y bebidas alcoholicas entre otros.
- Posibles efectos adversos: reacciones cutáneas, infección urinaria, problemas digestivos, formación de coágulos, cálculos renales, tumores y en animales de laboratorio provocó cirrosis hepática por inhibición de la asimilación de hierro. Podría contener residuos nocivos para la salud como el óxido ferroso dioxano y el glicol de etileno. En 1956 se pidieron informes para determinar si este aditivo era cancerígeno, y todavía no se conocen los resultados.
- Toxicidad: Evitar!!
E-433
- Derivado del E-432, se emplea en repostería.
- Toxicidad: Evitar!!
E-434
- Ver E-433
- Toxicidad: Evitar!!
E-435
- Ver E-433
- Toxicidad: Evitar!!
E-436
- Ver E-433
- Toxicidad: Evitar!!
E-440a
- Espesante y soporte para aditivos, es de origen natural, se obtiene de manzanas, remolachas dulces o de la piel de naranja.
- Toxicidad: ninguna, quitando flatulencias o problemas gástricos si se consume grandes cantidades.
E-440b o E-440 (ii)
- Se obtiene por el tratamiento amoniacal de pectinas. Ver E-440a.
- Toxicidad: ninguna
E-441
- Se emplea en infiniad de productos alimentarios de consumo habitual: muchos productos lácteos, quesos, golosinas, helaos, sorbetes, natillas, flanes, etc. Se emplea como estabilizador y espesante.
- Se dice que procede de proteínas puras, pero la realidad es que se extraen de la piel, ligamentos y huesos de diferentes animales como bueyes y cerdos. Puede tener efectos adversos debido a que podría contener restos de sulfitos( familia E-220) y de glutamato monosódico(E-620) como: diversas alergias, asma, etc (ver E-220, E-620)
- Toxicidad: Evitar en la medida de lo posible .
Aditivos con piel de cerdo! E441
E-442
- Emulsionante y estabilizador sintético derivado de grasas alimenticias que a veces proceden de oleaginosas transgénicas. Posibles efectos adversos: problemas digestivos e inhibición asimilación de minerales. Suele emplearse en alimentos que contienen cacao.
- Toxicidad: informes contradictorios
E-444
- Emulsionante y estabilizante sintético, muy fácil de tomar en exceso. Puede provocar sobrepeso. Se utiliza sobretodo en bebidas aromatizadas.
- Toxicidad: Precaución
E-445
- Estabilizador y agente de retención sintético. Procede de resinas. En ocasiones es de origen animal o de alimentos transgénicos.
- Toxicidad: inofensivo del todo si no es OMG
E-450a (i)
- Estabilizante, emulsionante y regulador de la acidez. De origen sintético. Debe consumirse con moderación ya que puede provocar: hiperactividad, mala asimilación de minerales y problemas digestivos.
- Toxicidad: Evitar, en Alemania , desde 1957 se demostró una disminución del crecimiento, de fertilidad y como consecuéncia, de acortamiento de la esperanza de vida en ratas.
E-450b
- Ver E-450a
- Toxicidad: Evitar
E-451
- Ver E-450a
- Toxicidad: Evitar
E-452
- Ver E-450a
- Toxicidad: Evitar
E-459
- Estabilizante y soporte para aromas y agentes de recubrimiento. Se obtiene de la transformación de la enzima de almidón, que podría contener residuos de Tricloretileno y de Tolueno, que son disolventes tóxicos. Es fácil abusar de este aditivo que puede provocar una mala asimilación de minerales y vitaminas.
- Toxicidad: Falta de informes
E-460
- Espesante, agente de carga y soporte para aditivos. Procede de productos de algodón. Se emplea en barnices, lacas, cauchos de goma, y para el tratamiento de pañuelos de papel. En 1961 se denunció que este aditivo podría ser cancerígeno pero sigue en uso a pesar de informes contradictorios.
- Toxicidad: Evitar
E-461
- Emulsionante, estabilizador y espesante derivado químicamente de la madera. Se emplea para aportar hasta 5 veces más fibra que el pan blanco. Posibles efectos adversos: mala filtración de los riñones, inadecuada asimilación de los nutrientes y posibles retorcimientos o bloqueos del intestino grueso.
- Toxicidad: Evitar
E-463
- Ver E-460
- Toxicidad: Evitar
E-464
- Ver E-460
- Toxicidad: Evitar
E-465
- Ver E-460
- Toxicidad: Evitar
E-466
- Ver E-460
- Toxicidad: Evitar
E-468
- Ver E-460
- Toxicidad: Evitar
E-469
- Ver E-460
- Toxicidad: Evitar
E-470a
- Emulsionantes,soporte y agente de recubrimiento. Son derivadas de las grasas y aceites alimenticios, tanto de origen animal como vegetal (generalmente OMG).
- Toxicidad: se considera inofensivo
E-470b
- Ver E-470a
- Toxicidad: se considera inofensivo pero no se menciona su origen .
E-471
- Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes para colorantes. Se puede encontrar de forma natural, pero si es artificial, se trata de varios compuestos químicos.
- Estudios en animales demostraron que los elementos de los glicéridos podían impedir un crecimiento normal, provocar una mala asimilación de ácidos grasos esenciales, podía aumentar el tamaño del higado y de los riñones, reducir el de los testiculos y afectar al útero.
- A la espera de estudios que demuestren que no tienen efectos cancerígenos, mutágenos o teratógenos, y como afecta al sistema reproductor.
- Toxicidad: Evitar por falta de claridad de los informes.
E-472a
- Ver E-471
- Toxicidad: Evitar
E-472b
- Ver E-471, podría ser cancerígeno
- Toxicidad: Evitar
E-472c
- Ver E-471, podía ser cancerígeno
- Toxicidad: Evitar
E-472d
- Ver E-471
- Toxicidad: Evitar
E-472e
- Ver E-471
- Toxicidad: Evitar
E-472f
- Ver E-471
- Toxicidad: Evitar
E-473
- Emulsionantes, mejoradores de harinas, antioxidantes y soportes para colorantes sintéticos. Puede proceder de OMG. Se considera inofensivo aunque puede contener residuos de disolventes como el Propilenglicol y el Metanol. Aditivo utilizado en alimentos y preparados para niños lactantes.
- Toxicidad: suele considerarse inofensivo a pesar de los problemas que causan los disolventes.
E-474
- Emulsionantes y potenciadores de harinas sintéticas. Es un derivado de la sacarosa o del aceite alimentario, a veces puede proceder de animales o de OMG. Puede contener restos de disolventes.
- Toxicidad: Evitar, informes contradictorios
E-475
- Emulsionantes, antioxidantes, estabilizantes y soporte para colorantes sintéticos. Puede ser de origen animal o de OMG.
- Toxicidad: informes contradictorios
E-476
- Estabilizador y emulsionante sintético, de origen animal o de OMG. Fácil de excederse en su consumo. Posibles efectos adversos: riesgos de alergias. Se emplea en patés, aliños bajos en grasas y algunas barritas de chocolate.
- Toxicidad: Precaución
E-477
- Emulsionante sintético y regulador de la cristalización de las grasas. Podría proceder del Petróleo. Puede causar problemas digestivos. Algun informe lo considera "muy tóxico".
- Toxicidad: Evitar
E-479b
- Aceite oxidado térmicamente en interacción con Mono y Diglicéridos de ácidos grasos. Generalmente OMG. Aditivo que podemos encontrar en aceites para freír.
- Toxicidad: falta de información, informes contradictorios
E-481
- Emulsionante y potenciador sintético de la panificaión.
- Toxicidad: se considera inofensivo
E-482
- Ver E-481
- Toxicidad: inofensivo a día de hoy .
E-483
- Ver E-481
- Toxicidad: inofensivo a día de hoy
E-491
- Emulsionante, antiespumante, soporte para colorantes y agente de recubrimiento para frutas. De origen animal o de OMG. En grandes cantidades ha causado en animales: diarrea, cálculos en la vejiga y lesiones en órganos. Resulta fácil llegar a consumir grandes cantidades de este aditivo: 150 grs de bollería o 300 grs de postres o golosinas.
- Toxicidad: Evitar
E-492
- Ver E-491
- Toxicidad: Evitar
E-493
- Ver E-491
- Toxicidad: Evitar
E-494
- Ver E-491
- Toxicidad: Evitar
E-495
- Ver E-491
- Toxicidad: Evitar
E-496
- Politelenglicol 6000
- Soporte para edulcorantes y aromas. Puede liberar formaldehído. Puede provocar alergia y ser cancerígeno.
- Toxicidad: Evitar
5 comentarios:
La cerveza ARGUS, de venta en LIDL... contiene alginato de propano. Indicas que puede afectar al hígado, ¿tú beberías esa cerveza? Gracias de antemano.
Gracias por la respuesta. Pues tomo nota. Me tomaré las que tengo ahí, pero sí, no repetiré la compra. La cuestión es ¿por qué puede elaborarse y venderse cerveza con esa sustancia? En fin... lo dicho, gracias.
Por favor, hay que documentarse bien antes de emitir opiniones que luego la gente interpreta a su manera. ¿Dónde has leído que el Alginato de propilenglicol es nocivo? Y más aún, ¿dónde has leído que proviene del petroleo? Viene de unos derivados de algas, no del propano (eso es en portugués). Echa un vistazo a la Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/Alginato_de_propilenglicol
Pero a ver si antes de decir ciertas cosas en Internet, nos informamos un poco.
El E405 es un estabilizador de la espuma que permite que "no se venga abajo" y permanezca más tiempo inflada y dando presencia a la cerveza. Se usa en cervezas, levaduras, pastelería y muchos más productos. Es totalmente inocuo y no tiene efectos secundarios. Siempre hablando de cantidades "normales", como todo. No hay ningún producto que sobrepase los valores aceptables y en ese caso su único efecto es la no completa absorción del hierro y el calcio, algo que ya produce la COCA-COLA y nadie dice nada.
Estimado Rafael, gracias por tu opinión, aquí todas las opiniones son bien recibidas.
Empezaremos diciéndote que aquí estamos "bastante informados", a esto nos dedicamos la mayor parte de nuestro tiempo e intentamos no emitir juicios, tan sólo exponemos información para que la gente pueda contrastarla y que pueda entender que quizás no todo lo que uno cree es lo cierto, por más que nos lo repitan a diario o salga en la wikipedia.
Aquí no se ha dicho que sea tóxico el alginato de propilenglicol, sinó que recomendamos precaución, ya que hay diversos estudios y existen controversias entre sus posibles efectos y/o reacciones .Además de que su origen pueda ser de OMG. Te recomendamos el libro de Corinne Couget: Peligro, aditivos alimentarios; te recomendamos además, varios vídeos que hay en youtube de ciertos científicos de renombre haciendo eco de los problemas de muchos de los aditivos que se utilizan tanto en alimentación como en fármacos, tan solo hay que buscar un poco.
La mayoría de la información sobre aditivos que aquí disponemos la hemos extraído en parte del libro de Corinne.
"El alginato de propilenglicol, (nombre sistemático: propano-1,2-diol, sigue este enlace, "esto no es portugués") se obtiene por hidratación del óxido de propileno, el cual es un hidrocarburo homólogo al etileno, el cual se halla de forma natural en las plantas, pero la mayor parte del etileno producido mundialmente se obtiene por craqueo con vapor (steam cracking) de hidrocarburos de refinería (etano, propano, nafta y gasóleo, principalmente). También se obtiene el etileno a partir del reformado catalítico de naftas o a partir de gas natural ." Esto es de la wikipedia, aunque nosotros no somos muy partidarios de utilizar sólo esta fuente de información, no la consideramos del todo fiable debido a que cualquiera puede editar la información y la industria de los aditivos alimentarios mueve millones al año. Los intereses económicos prevalecen a los éticos o morales, y por supuesto prevalecen sobre nuestra salud.
Pero bueno, fíjate en todos los usos que se le pueden dar al propilenglicol, el alimentario es sólo uno de varios.
Tan sólo queremos contrastar información, discúlpanos si al escribir que provenía del petroleo no era lo más acertado. Quizás nuestra interpretación fue errónea.
Que un producto se use en muchas partes no quiere decir que sea bueno, ni seguro, ni que haya pasado todos los controles sanitarios ni haya sido objeto de estrictos estudios. Concretamente hasta hace bien poco, Coca-cola y Pepsi, entre otros, utilizaban un colorante que ahora "tal vez" sea cancerígeno:http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/03/09/actualidad/1331283742_220221.html
Lo que tu comentas sobre las cantidades "normales" es poco científico, incluso es un término poco exacto. Cada individuo tiene una tolerancia diferente a ciertas sustancias, y que además, mezcladas con otros aditivos, alimentos o fármacos, puede producir reacciones no deseadas ni esperadas e incluso peligrosas.
Hay muchos productos que, no se trata de que no sobrepasen los valores aceptables, es que sin ellos nuestra salud saldría beneficiada, como por ejemplo el uso de ciertos edulcorantes(aspartamo, acesulfamo-K...), de los cuales hay cientos de estudios advirtiendo de sus peligrosos efectos. Todo es cuestión de saber buscar la información. Como dijimos en un artículo, aquí no pretendemos tener la verdad absoluta de las cosas, tan sólo hacer pensar a la gente el porque hay información tan diversa, quién está detrás de ella, y porqué muchos estudios se contradicen. Quizás al final, no es oro todo lo que reluce...
Aunque grandes "multinacionales" que ganan miles de millones no hagan nada, ni nadie diga nada (aunque esto no es cierto, somos 7 mil millones de humanos, alguno dirá algo...), no podemos aceptar sin más, sin por lo menos dudar un poco, y podremos ver que el principal interés es el dinero y no nuestra salud.
Nosotros hacemos por estar informados al máximo. Nuestro consejo: quizás tu también deberías hacerlo.
Esperamos haberte servido para algo. De nuevo gracias por tu aportación.
Publicar un comentario
Todos los comentarios son bienvenidos, opina o pregunta lo que quieras!!
¡Háznos saber qué te ha parecido!