20 de marzo de 2010

Antioxidantes, Acidulantes del E-300 al E-385

E-300

  • Antioxidante, vitamina C de origen natural o sintético, que consumiendo grandes cantidades puede provocar diarrea y cálculos renales (si se ingiere más de 10 mg. al día).
  • Toxicidad: se considera inofensivo en cantidades razonables.

E-301

  • Antioxidante químico o producido por ingeniería genética.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy

E-302

  • Ver E-301
  • Toxicidad:



E-303

  • Ver E-301
  • Toxicidad:

E-304

  • Ver E-301
  • Según algunos informes, puede ser en ocasiones de orígen animal, atención vegetarianos estrictos.
  • Toxicidad:

E-306

  • Vitamina E de orígen vegetal, se emplea como antioxidante y estabilizador.
  • Toxicidad: considerado inofensivo

E-307

  • Vitamina E sintética que se emplea igual que el E-306.
  • Toxicidad: considerado inofensivo

E-308

  • Ver E-307
  • Toxicidad:  considerado inofensivo

E-309

  • Ver E-307
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy


E-310

  • Antioxidante sintético muy desaconsejado para niños y mujeres embarazadas.
  • Posibles efectos adversos: hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, problemas digestivos, infertilidad, infección de higado y riñones, linfomas, cáncer y diversas reacciones alérgicas. Un informe de 1993 demuestra que en ratas, este aditivo usado durante 90 días, provocó problemas de hemoglobina, una baja producción de glóbulos rojos, así como alteraciones morfológicas en el bazo.
  • Toxicidad: evitar

E-311

  • Antioxidante sintético, evitar mujeres embarazadas, niños, lactantes.
  • Posibles efectos adversos: hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, problemas digestivos, diversas alérgias y problemas de hemoglobina.
  • Aditivo muy empleado en alimentos industriales: sopas de sobre, algunas leches en polvo, purés de patata en polvo, y chicles. Se suele emplear en los aromas.
  • Toxicidad: evitar

E-312

  • Ver E-311
  • Toxicidad: evitar

 E-315

  • Antioxidante y estabilizador sintético que podría suprimir la absorción de la vitamina C. Se emplea en los pescados en conserva o congelados, ciertos embutidos y carnes.
  • Toxicidad: falta de informes

E-316

  • Ver E-315
  • Toxicidad: falta de informes

E-320

  • Antioxidante sintético totalmente desaconsejado a niños y embarazadas o en lactancia. Procede de la indústria petrolífera, reciclado su uso como aditivo alimentario.
  • Posibles efectos adversos: hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, aumento del colesterol en la sangre, problemas de metabolismo en el higado, adormecimiento y cáncer. Aditivo muy empleado en los aromas alimentarios
  • Toxicidad: Evitar

E-321

  • Antioxidante sintético que puede provocar reacciones cutáneas y problemas en los sistemas reproductivo y sanguíneo. Se ha observado cáncer en animales de laboratorio.
  • Procede de la indústria petrolífera, reciclado su uso como aditivo alimentario.
  • Ver E-320
  • Toxicidad:  evitar

E-322

  • Antioxidantes y emulsionantes de orígen vegetal o animal, derivado del girasol, de la soja, de la colza, de los huevos...
  • Algunos informes revelan que si se abusa de este aditivo, puede crear algunos efectos adversos como tufaradas de calor y alergias. Puede proceder de alimentos modificados genéticamente (OMG).
  • Toxicidad: si no procede de OMG mejor

E-325

  • Antioxidante y regulador de la acidez. Procede del ácido láctico y a menudo tiene un orígen químico. Los informes que hay son contradictorios. 
  • Toxicidad: precaución

E-326

  • Ver E-325
  • Toxicidad: precaución

E-327

  • Ver E-325
  • Toxicidad: precaución

E-330

  • Antioxidante y acidulante de origen vegetal. En ocasiones se fabrica sintéticamente o por ingeniería genética. En grandes dosis puede causar : reacciones cutáneas y corrosión dental.
  • Toxicidad: suele considerarse inofensivo

E-331

  • Llamados también citratos de monosodio, de disodio, o de trisodio. Acidulante derivado del ácido cítrico y que podría obtenerse mediante ingeniería genética.
  • Toxicidad: suele considerarse inofensivo

E-332

  • Antioxidante y acidulante de origen vegetal. Procede de bacterias o ingeniería genética. Algunos informes dicen que es inofensivo y otros desaconsejan su uso a personas con problemas renales.
  • Toxicidad: precaución

E-332 (i) (ii)

  • Tienen el mismo origen que el E-332. Pero cuando se consumen grandes cantidades puede provocar reacciones cutáneas y aftas.
  • Toxicidad: precaución 


E-333

  •  Ver E-332
  • Toxicidad: precaución


E-334

  • Antioxidante y acidulante natural o químico.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy

E-335

  • Antioxidante y acidulante de origen natural derivado del ácido tartárico. Consumir grandes cantidades puede provocar diarrea. Suele emplearse en productos alimentarios para niños.
  • Toxicidad: inofensivo

E-336

  • Ver E-335
  • Toxicidad: inofensivo , aunque un estudio lo desaconseja a personas con problemas renales o hepáticos.
 
E-337

  • Ver E-335
  • Toxicidad:

E-338

  • Acidulante de origen natural o químico muy empleado en bebidas gaseosas, platos congelados, salsas, y ciertos quesos, etc.
  • Posibles efectos adversos al tomar grandes cantidades: hiperactividad, problemas digestivos y perturbar el equilibrio natural de calcio y fósforo en el organismo .
  • Toxicidad: precaución, es muy fácil consumir grandes cantidades debido a los numerosos alimentos que lo contienen.

E-339

  • Acidulante y antioxidante derivado del ácido fosfórico que se emplea como soporte para aditivos.
  • Toxicidad: mismos efectos que E-338

E-340

  • Monopotásico(i), Dipotásico(ii), Tripotásico(iii)
  • Toxicidad: puede provocar mismos efectos que E-338

E-341

  • Ver E-340
  • Toxicidad

E-342

  • Acidulante del cual no se dispone de mucha información pero que se emplea mucho en bebidas alcoholicas y bollería industrial, entre otras. Se emple en la industria para tratar papel, téxtiles, inflamables y cerillas, así como en dentríficos y algunos fertilizantes.
  • Toxicidad: mismos efectos que el E-338

E-343

  • Acidulante del que no se tiene mucha información pero que se emplea mucho.
  • Toxicidad: ver E-338

  • Toxicidad: inofensivo en principio...

E-350

  • Acidulante y regulador de acidez, derivado del ácido málico.
  • Toxicidad: inofensivo

E-351

  • Ver E-350
  • Toxicidad: inofensivo

E-352

  • Ver E-350
  • Toxicidad: inofensivo

E-353

  • Acidulante, estabilizador y regulador sintético de la acidez. Se emplea sobretodo en la elaboración de vinos.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy

E-354

  • Ver E-353
  • Toxicidad:

  • E-355
  • Toxicidad:


E-356

  • Acidulante sintético que puede ser sustituto de la sal.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy

E-357

  • Ver E-356
  • Toxicidad: inofensivo 


E-363

  • Acidulante sintético que en grandes cantidades podría provocar problemas digestivos, en ocasiones se le considera inofensivo.
  • Toxicidad: evitar 

E-365 
  • Toxicidad:
E-366

  • Toxicidad:
E-367
  • Toxicidad:
E-368
  • Toxicidad:

E-370

  • Acidulante sintético del cual se tiene poca información, podría prohibirse en algunos países por los informes contradictorios.
  • Toxicidad: evitar

E-375

  • Acidulante de origen vegetal o químico del cual hay cada vez menos información. Su uso es generalmente externo.
  • Toxicidad: evitar por falta de información

E-380

  • Acidulante y emulsionante sintético. Se suele emplear en quesos para untar, consumido en grandes cantidades prodría provocar: problemas digestivos, hepáticos y renales
  • Toxicidad: evitar

E-385

  • Antioxidante y secuestrante sintéticoque es capaz de recubrir las moléculas metálicas para impedir su radioactividad. Sustancia muy peligrosa para los niños. Muy empleado en la indutria alimentaria: vinagretas, mayonesas, verduras, legumbres y marisco enlatado y/o congelado.
  • En medicina este aditivo se emplea para tratar intoxicaciones por metales pesados y también se usa en algunos detergentes.
  • Posibles efectos adversos: inhibición de la absorción de minerales, vómitos, diarrea, dolores de estómago o musculares, problemas de coagulación de la sangre y pérdida de sangre en la orina. En animales de laboratorio  provocó daños en el metabolismo celular afectando así a los cromosomas. Muy peligroso se emplea mucho, por lo que también se consume mucho. Prohibido en Australia.
  • Toxicidad: muy peligroso.

2 comentarios:

Les paso un listado de proveedores de acidulantes

www.acidulantes.com.ar

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