17 de agosto de 2012

Azúcares obtenidos por procesos químicos





La principal diferencia entre los azucares quimicos  y los naturales es que los naturales son hidratos de carbono de cadenas más o menos cortas, mientras que la mayoría de los azúcares de origen químico, son otro tipo de sustancias que nada tienen que ver con una azucar propiamente dicho. Reciben este nombre de azúcar debido a que su sabor es dulce, nada más. Lo más correcto es llamarlos edulcorantes, es decir, sustancias para endulzar.
Dentro de esta categoría de edulcorantes podemos destacar varios tipos:

De origen natural:
  • Sacarosa
  • Fructosa
  • Dextrina y maltodextrina
  • Polioles
  • Glucósidos de steviol

De origen artificial:
  • Acesulfamo K
  • Aspartamo
  • Ciclamatos
  • Sacarina
  • Sucralosa

Sacarosa:
La sacarosa o azúcar común blanco refinado, es un disacárido (hidrato de carbono) formado por una molécula de glucosa y una de fructosa.


Se obtiene generalmente de la caña de azúcar , de la remolacha azucarera o del maíz.
El sacarosa se produce a través de un proceso químico en el cual se elimina todas la fibra, proteínas y el 99% de nutrientes. En este enlace se describe el proceso de extracción del azúcar : proceso obtención azúcar refinado

Se sabe que un consumo excesivo puede causar obesidad, diabetes, caries e incluso caída de los dientes. 
Hay además otros males causados por el consumo de azúcar:

Desmineralización: 

  • Para metabolizar el azúcar, se necesitan minerales, vitaminas y oligoelementos, que si el alimento que ingerimos no los dispone, el organismo se ve forzado a utilizarlo de sus reservas. 
  • El azúcar produce un residuo ácido al ser metabolizado, para neutralizar esa acidez, sale calcio de los huesos. Esta es la principal causa de que los huesos se debiliten y con los años nos conducen a la temida osteoporosis.
  • Después de una ingesta importante de azúcar, se produce un aumento de la secreción urinaria de calcio.
  • Podemos decir que las "golosinas" y caramelos no sólo provocan cáries por contacto directo, también trabajan en el interior de nuestro organismo provocando descalcificación.
Azúcar e infecciones:
  • Una dieta rica en azúcares favorece la infección por parte de levaduras (candida albicans), bacterias y parásitos. 
  • Algunos estudios han demostrado que la capacidad de los glóbulos blancos para deshacerse de las bacterias disminuye cuando se toma azúcar.
  • La simple supresión del azúcar permite a menudo acabar con las infecciones reincidentes o crónicas.
El azúcar y las grasas:
  • Cuando tomamos azúcar o productos elaborados con el, estamos ingiriendo muchos carbohidratos en un pequeño volumen. Esto permite introducir en nuestro cuerpo cantidades enormes de material calórico en exceso, que deberá ser almacenado en forma de grasa corporal.
  • Con el exceso de dulces no sólo podemos ver como puede subir nuestro peso, además sin darnos cuenta podemos estar aumentando el colesterol y otras grasas de la sangre, con el correspondiente peligro para nuestra salud.
El azúcar y los cambios de humor:
  • El azúcar refinado es absorbido rápidamente por nuestro organismo, provocando una brusca hiperglucémia (subida de azúcar), cosa que conduce a un estado de excitación física y psíquica; y posteriormente provoca una hipoglucémia (bajada de azúcar) que va acompañada de depresión mental, agotamineto físico y mental, y sensación de desmayo que incita a volver a tomar azúcar para recuperarse que provocará otra hiperglucémia,  lo cual provocará otra vez una hipoglucémia. Es un círculo vicioso.
  • Estos cambios en el porcentage de azúcar en la sangre va deteriorando los mecanismos reguladores del metabolismo y agotan al sistema nerviosos, provocando además irritabilidad, agresividad, debilitamiento general...

Los más perjudicados: los niños
  • Después de consumir productos azucarados, la concenración mental disminuye y con ella el rendimiento escolar. Los niños que toman mucho azúcar van de una hiperactividad exagerada a la melancolía o tristeza, además tienen más caries y son más propensos a las infecciones.
  • Sin embargo, los efectos a largo plazo pueden ser peores y más preocupantes que las consecuéncias inmediatas. La infección de cándidas derivada del consumo de azúcar o de antibióticos pueden generar problemas digestivos y energéticos crónicos.
  • Los niños que durante años abusan de los dulces tienen un mayor riesgo de padecer enfermedades como diabetes, cáncer o enfermedades coronárias.
Comparación entre azúcar y cocaína, extraído del libro "La dieta que salvará tu vida" de David Reuben:
1. El azúcar es un polvo blanco y cristalino altamente refinado, también lo es la cocaína. 
2. La fórmula química de la cocaína es C17H21NO4. La fórmula el azúcar es C12H22O11. Desde el punto de vista práctico la diferencia es que al azúcar le falta el átomo del nitrógeno. 
3. Las dos se derivan de fuentes vegetales comunes. 
4. Las dos son sustancias químicas poderosas que producen fuertes efectos físicos y emocionales. 
5. Tanto el azúcar como la cocaína producen dependencia psicológica más no adicción. 
6. La cocaína no está asociada médicamente con ninguna enfermedad física seria. 
El azúcar, en cambio, interfiere en los ataques cardiacos, en la obesidad, en la diabetes, en la insuficiencia renal, en las caries dentales y en la ceguera… sólo para citar unas cuantas. 
7. Importar cocaína refinada a Estados Unidos es un delito federal. Importar azúcar refina a Estados Unidos es un delito federal. 


Azucares de origen natural:

Fructosa:
Es un tipo de azúcar que podemos encontrar en la fruta, la miel y en el sirope de arce. Es un monosacárido, un hidrato de carbono, muy parecido a la glucosa. La principal diferencia es que la fructosa no pasa al torrente sanguíneo con la misma rapidez que lo hace la glucosa, de ahí que se suela recomendar tomar fructosa a las personas diabéticas. Sin embargo, encontramos diversos estudios que relacionan una dieta con mucha fructosa, sobretodo en forma líquida (zumos, refrescos, etc), con desórdenes metabólicos, tensión arterial, aumento de peso corporal... 
  • Nuestras células necesitan glucosa para funcionar correctamente, por eso la mayoría de la glucosa que consumimos se utiliza inmediatamente. En cambio, la fructosa se convierte en el hígado en ácidos grasos libres, Vldl (forma nociva de colesterol malo), y triglicéridos que pasan al torrente sanguíneo y se van acumulando en forma de grasa.
  • Cuanta más fructosa consumamos, más glicerol activado tendremos y más grasa almacenaremos.
  • Una dieta rica en fructosa obliga al hígado a trabajar mucho, debilitándolo. Puede ser una cusa de tener el hígado graso.
  • Mientras la glucosa eleva la insulina y la leptina, ambas especializadas en producirnos la sensación de saciedad, la fructosa eleva otra hormona, la grelina, encargada de aumentar la sensación de hambre. Esto quiere decir que la fructosa vuelve al organismo más glotón.
  • La fructosa eleva el ácido úrico y produce inflamación de las arterias.

Dextrina, maltodextrina y maltosa:

La dextrina:
Es un oligosacárido, es decir, un hidrato de carbono, que se produce por hidrólisis del almidón.
Su producción industrial se realiza por lo general por hidrólisis ácida del almidón de patata.
Se utilizan además como espesante, emulsionante y estabilizante.
Es utilizada tambien en otras industrias :
  • como aglutinante en fármacos
  • en piroténcnia
  • en análisis química
No todas las formas de dextrina son digeribles. La que no es digerible se utiliza a veces como suplemento de fibra dietética

La maltodextrina:
Es un polisacáriddo bastante dulce que se emplea como aditivo alimentario. No tiene relación con la malta de cebada o cebada malteada.

  • Se produce del almidón de maíz, sobretodo en E.U.A. y de la cebada y el trigo en Europa.
  • Es fácilmente digerible y se absorbe tan rápidamente como la glucosa, creando un aumento exponencial de insulina (pico de insulina) en el torrente sanguíneo.
  • Los alimentos que tienen maltodextrina pueden contener trazas de ácido glutámico como subproducto del proceso de elaboración.
  • Se emplea bastante en complementos alimenticios para fisioculturistas.
  • Se empezó a utilizar en la cocina "molecular" como humectante y espesante.
La maltosa:
La maltosa o azúcar de malta es un disacárido formado por 2 glucosas unidas.
Se le llama de mala porque  aparece en los granos germinados de la cebada.
También puede obtenerse mediante hidrólisis del almidón y del glucógeno.

Todos estos "edulcorantes", son básicamente glucosa, la cual es rápidamente absorbida por nuestro organismo, generando subidas de azúcar peligrosas para nuestro organismo.

Polioles:
Los polioles son más conocidos como alcoholes del azúcar.
Son edulcorantes de bajo contenido energético y que en muchos casos se utilizan preferiblemente a los azúcares edulcorantes ya que no afectan los niveles de azúcar en sangre ni provocan la aparición de caries dentales.
No sólo se emplean en la industria alimentaria, y no todos son aptos para la alimentación.
Algunos ejemplos de polioles más utilizados como edulcorantes:
  • Manitol (E-421)
  • Sorbitol (E-420)
  • Xilitol ( E-967)
  • Maltitol (E-965)
  • Lactitol (E-966)
  • Eritritol (E-968)
  • Isomalt (E-953)

Manitol: E-421
Se obtiene de la manosa que contienen ciertas plantas y algunas glucoproteínas animales.
Es diurético osmótico, vasodilatador y tiene efectos laxantes.
No se recomiendo su empleo en personas con problemas de corazón, insuficiéncia renal, anúria o deshidratación.
Se utiliza en cirugia cerebral.


Sorbitol: E-420
Se puede encontrar en la naturaleza en bayas de serbal de cazadores.
Industrialmente se obtiene de la glucosa.

  • Se emplea como edulcorante y como humectante.
  • Se utiliza en otras industrias a parte de la alimentaria: papel, téxtil, cosméticos, colas.
  • Lo podemos encontrar fácilmente en chicles sin azúcar.
  • Se metaboliza lentamente dentro de nuestro organismo.
  • Puede provocar dolores leves abdominales, diarrea.
  • En el hígado puede transformarse en glucosa y fructosa.
  • La retinopatía y la neuropatía pueden estar relacionadas con la preséncia de un exceso de sorbirol en las células de los ojos i de los nervios.
  • Su ingesta máxima recomendada es de 50 grs al día, unos 5 chicles. 
Es un alcohol de azúcar que se obtien por reducción del azúcar xilosa que se puede encontrar en diversas frutas, setas, cereales...
  • Comercialmente se obtiene de la madera de abedul. También se comercializa azúcar de abedul.
  • Tiene propiedades antibióticas
  • Su consumo puede tener un efecto laxante y provocar problemas gastrointestinales temporales, (menos que el sorbitol).
  • El xilitol limita el desarrollo  de mohos y levaduras en el tracto digestivo
  • No produce caries.

Es un disacárido que se obtiene por hidrogenación de la maltosa obtenida del almidón.
Un consumo excesivo de maltitol, como la mayoría de polioles utilizados como edulcorantes, puede provocar efectos laxantes y provocar problemas gastrointestinales temporales.

Eritritol: E-968
Se produce de manera natural en frutas y alimentos fermentados.
A nivel industrial se produce a partir de glucosa o almidones, aplicando una levadura denominada Moniliella pollinis, hasta que se logra su fermentación.
Se absorbe parcialmente por nuestro organismo, por este motivo provoca menos problemas gastrointestinales que otros polialcoholes.
Es difícilmente digerido por la flora intestinal, puede causar flatulencias.
Mezclado con agua genera un efecto refrescante , por este motivo se emplea para reforzar sabores mentolados.
En algunas personas con diabetes tipo I, puede aumentar el nivel de azúcar en sangre. Teniendo en cuenta que es el edulcorante que viene comercialmente mezclado con la stevia de origen químico, no sería recomendable para diabéticos.(ej: Truvia...)

Isomalt: E-953
La isomaltosa o isomaltitol,es un disacárido que aparece en los granos de cebada germinada( cebada malteada). Se puede obtener también mediante hidrólisis del almidón y del glucógeno.
  • Es poco digestible, puede provocar flatulencias y diarrea.
  • Se obtiene exclusivamente de la sacarosa.
  • También se usa en la industria farmacéutica.
  • No aumenta los niveles de glucosa en sangre.


Glicósidos (glucósidos) de steviol:
Son componentes naturales de la planta de Stevia Rebaudiana.
El interés en estos glicósidos se basa en su alto poder endulzante, destacando como principales componentes el esteviósido y el rebaudiósido.
Este producto se obtiene de procesar las hojas de la planta en agua caliente, el liquido obtenido se concentra y posteriormente se purifica (o no). El producto resultante puede ser liquido o en polvo. Ambos sin color verde.
Se puede utilizar para cocinar manteniendo sus propiedades.
Desde el 2011 está catalogado como : E-960 en la lista de aditivos químicos.

Reglamento europeo sobre los glicósidos en este enlace.
Durante un tiempo la comercialización de stevia estuvo prohibida, parece ser que mientras estavan preparándose entre otras cosas: la ley que regulara su empleo, por otro lado Ccoca-cola estaba patentando un glicósido de la stevia para emplearlo en sus productos, teniendo así la exclusiva y el control de esta sustancia. La comercializan bajo el nombre de Truvia.
 Sin embargo este edulcorante está compuesto en un 20% de stevia, el restante 80% es eritritol, un polialcohol que hemos explicado más arriba en este artículo. 
El único componente edulcorante que tiene propiedades medicinales, el steviósido, conjuntamente con sus sales minerales, aminoácidos, enzimas y otros componentes presentes de manera natural en la planta de stevia, han sido eliminados en los glicósidos de stevia utilizados en truvia.
Si queremos utilizar stevia, sin lugar a dudas, la mejor opción siempre será la planta seca o fresca sin procesos de refinado. Como siempre, cuanto más natural, más sano y mejor para nuestra salud.


Edulcorantes de origen químico:

Acesulfamo K: E-950
Es un edulcorante permitido en muchos países. 
Grandes empresas lo utilizan en sus productos bajo en calorías y/o sin azúcar.
Hay estudios que desaconsejan su uso incluso algunos han demostrado que puede producir cáncer. Está relacionado con la hipoglucémia, tumores pulmonares, colesterol alto, leucémia...
Se emplea también como un potenciador del sabor.
Suele estar combinado con otros edulcorantes como el E-951 y el E-952.
Aspartamo: E-951
Es otro edulcorante muy empleado en miles de productos sin azúcar.

Hay mucha controversia con la seguridad de este edulcorante sobre nuestra salud.

  • 1980: Un estudio realizado en animales resultó que de 196 animales, 96 murieron por tumores cerebrales.
  • 1995: Un artículo en el "Journal of Neuropahology and Experimental Neurology" estableció la correlación del cáncer de cerebro con el aspartamo.
  • 2005: El científico italiano Morandi Soffritti, de la fundación Ramazzini, reavivó la polémica sobre los peligros de este edulcorante. Después de un estudio con 1.800 ratas durante 8 años, el equipo de investigadores que él lideró, determinó que el aspartamo podía tener efectos cancerígenos: " Se ha demostrado experimentalmente y de forma concluyente que el aspartamo causa un aumento estadístico de los linfomas y leucemia en ratas hembras a niveles muy próximos a los que se exponen los seres humanos. Este aumento podría estar relacionado con el metanol, un metabolito del aspartamo que se metaboliza en formaldehído y posteriormente en ácido fórmico en sere humanos y ratas."
  • 2010: Dos investigaciones dirigidas por  Soffritti y por Halldorsson, respectivamente, llegaron de nuevo a la conclusión de que el aspartamo era un agente cancerígeno. La EFSA volvió a evaluar estas investigacioines, concluyendo que no hay una relación entre el aspartamo y el cáncer...
  • 2011: Junio, el instituto Ramazzini emitió un comunicado en su web en la que se informaba que debido a los resultados obtenidos en sus investigaciones. Algunos científicos del centro fueron recibido por parlamentarios europeos para profundizar en este asunto. Tras esta reunión, los parlamentarios lograron que la comisión europea haya solicitado a la EFSA (autoridad europea sobre seguridad alimentaria) que empiece un nuevo proceso de re-evaluación de este compuesto en el 2012.

Ácido ciclámico y sus sales de sodio y calcio: E-952
Existen varias organizaciones gubernamentales que avalan el uso de este edulcorante, sin embargo, en E.U.A. su uso está prohibido desde 1970. Hay otros países como Japón, Australia, etc. que también lo prohibieron.
Hay estudios que concluyeron que provoca daños en los testículos de ratas de laboratorio y se cree que podría ser cancerígeno. 
La Coca-cola que se distribuye en España lleva este edulcorante, sin embargo no sucede de este modo en otros países.

Sacarina, y sus sales de sodio, potasio y calcio: E-954
La sacarina fue sintetizada en 1878 a partir de experimentos con derivados de la hulla (carbón mineral) y que se utiliza como edulcorante en ciertos países. Actualmente se obtiene mediante síntesis química del tolueno (un disolvente de origen petroquímico) o de otros derivados del petroleo.
Debido a la gran potencia endulzante de la sacarina, se suele utilizar en disolución acuosa. La forma más utilizada es la sal sódica, ya que en la forma ácida es poco soluble en agua.
La sacarina tiene regusto amargo, pero se puede enmascarar con otras sustancias.
Es resistente al calentamiento y medios ácidos, por estos motivos se emplea en productos dietéticos elaborados.

Este edulcorante químico se recomienda para perder peso, sin embargo este hecho no ha sido demostrado, más bien sucede todo lo contrario. Se empleaba en piensos animales para provocarles sensación de hambre, comieran más y engordaran antes.
Dosis altas provocaron cáncer de vejiga en ratas de laboratorio en unos experimentos realizados en los años 70.
La sacarina está prohibida en Francia y en Canadá.
En E.U.A. es obligatorio poner en las etiquetas de los productos que contienen esta sustancia un mensaje de advertencia como: "Este producto contiene sacarina, de la que se ha determinado que provoca cáncer en animales de laboratorio" o "el uso de este producto puede ser peligroso  para su salud".
En 2010 los E.U.A. quitaron de la lista de aditivos peligrosos este edulcorante (temas de negocios suponemos), a pesar de que hay estudios que certifican que la sacarina puede sser potencialmente nociva para el feto durante el embarazo y puede transmitirse a la placenta, afectando al niño provocando irritabilidad y alteraciones musculares.

Sucralosa E-955:
Es una molécula sintética de azúcar común, a la que se ha añadido un átomo de cloro en lugar de 3 de hidrógeno. 
Esta molécula tiene la particularidad de ser inerte y que atraviesa nuestro organismo sin alterarse, es decir, sin metabolizarse ya que nuestro cuerpo no lo reconoce ni sabe que hacer con ella.
Como edulcorante está aprobada desde el 2003 en la Unión Europea y en 1998 por la F.D.A.
La sucralosa se considera un organoclorado, lo que quiere decir que se puede emplear como lo vienen haciendo (por desgracia nuestra) como pesticida.

El consumo de sucralosa, puede : eliminar las bacterias beneficiosas del intestino, aumentar el pH del intestino, inflamar la mucosa, provocar diarrea y causar un aumento de peso en las personas que lo ingieren. Es lo que concluyó un estudio publicado en el " Journal of Toxicology and Enviromental Health".
Además puede provocar ciertos efectos secundarios:

 hinchazón, náuseas y diarrea, irritaciones de la piel, erupciones, urticaria, hinchazón y picor, problemas respiratorios, tos, palpitaciones, dolor de pecho, picor en los ojos, problemas de visión, ansiedad, depresión, cambios de humor...
 SU CONSUMO puede ser  PELIGROSO PARA MUJERES EMBARAZADAS Y LACTANTES.


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