6 de abril de 2010

Aditivos del E-500 al E-585: correctores acidez, soportes aditivos

E-500

  • Corrector sintético de la acidez, como levaduras, como soporte para aditivos, antiaglomerantes.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy

E-501

  • Aditivo que se emplea como soporte para aditivos, antiaglomerante sintético y corrector de la acidez.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy

E-503

  • Se emplea como levadura, corrector de la acidez y antaglomerante sintético.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy



E-504

  • Ver E-503
  • Toxicidad: 

E-507


  • Produce daños irreversibles, según cantidad, de todos modos es peligroso. Puede provocar: erosión de las mucosas del esófago y del estómago, y puede verse afectado el sistema respiratorio como la circulación sanguínea.
  • Toxicidad: Evitar

E-508

  • Soporte para aditivos y potenciador sintético del sabor. Algunas fuentes lo pueden considerar inofensivo, pero otros informes advierten algunos efectos adversos: problemas digestivos, úlceras intestinales, vómitos, diarrea, debilidad, conmoción y hemorragias.
  • Toxicidad: Evitar

E-509

  • Auxiliar tecnológico sintético que podría emplearse en frutas y verduras enlatadas, bebidas alcoholicas, etc. Industrialmente este aditivo se emplea en la elaboración de anticongelante para los frigoríficos, pegamentos, cementos, para preservar la madera y para el polvo de los extintores.
  • Toxicidad: Evitar. Posibles efectos adversos: problemas de ritmo cardiaco, problemas digestivos, úlcera intestinal, náuseas, vómito.

E-510

  • Se suele utilizar en panadería, como levadura en harinas. En la industria se utiliza para la fabricación de pilas, barnices, explosivos, en medicina se emplea como expectorante y para producir una orina más ácida. Posibles efectos adversos: náuseas, vómitos, reacciones cutáneas y efectos nocivos para el higado y los riñones.
  • Toxicidad: Evitar


E-511

  • Auxiliar tecnológico sintético. Ver E-509
  • Toxicidad: Evitar

E-512

  • Cloruro de Estaño
  • Estabilizador de color, antioxidante sintético. Se emplea sobretodo en esparragos blancos en conserva.
  • Toxicidad: Evitar. Puede provocar náuseas y vómitos.

E-513

  • Acidulante. A veces lo consideran inofensivo , otras muy tóxico y muy irritante.
  • Toxicidad: Evitar

E-514

  • Corrrectores de la acidez y auxiliares tecnológicos sintéticos. Se emplean en la elaboración de algunas cervezas, ciertos licores y bebidas azucaradas. También se emplean como fertilizantes y en medicina para provocar vómitos y diarreas.
  • Toxicidad:  Evitar. En grandes cantidades pueden provocar hemorragias intestinales.

E-516

  • Corrector de la acidez, conocido como "yeso de París". Se suele emplear en la elaboración de helados, patés, verduras y fruta enlatada o congelada, harinas, vinos, panes , licores y cervezas. En industria se utiliza para el yeso, cemento e insecticidas. En medicina para praparar escayolas. Mezclado con harina se utiliza para matar roedores. Tomado en grandes cantidades puede producir obstrucción imtestinal.
  • Toxicidad: aditivo que  también podemos encontrar en algunos productos catalogados como biológicos, pero solo como soporte y en pequeñas dosis. Informes contradictorios.

E-517

  • Soporte sintético para aditivos, corrector de la acidez. En grandes dosis puede provocar acidez en la sangre, problemas gástricos e incluso hay algún informe que lo considera neurotóxico.
  • Toxicidad: Evitar

E-518

  • Corrector de la acidez. Posibles efectos adversos: diarrea y problemas renales.
  • Toxicidad: Evitar

E-520

  • Coagulante sintético derivado del aluminio. En grandes dosis puede provocar acumulación de aluminio en el organismo y provocar toxicidad en los riñones. Precaución sobretodo las personas con Alzhéimer ya que se considera neurotóxico. Se emplea en frutas y verduras ya sean confitadas o congeladas y también en claras de huevo deshidratadas.
  • Toxicidad: Evitar

E-521

  • Ver E-520
  • Toxicidad: Evitar

E-522

  • Ver E-520
  • Toxicidad: Evitar

E-523

  • Ver E-520
  • Toxicidad: Evitar

E-524

  • Corrector de la acidez y auxiliar tecnológico sintético. Se emplea en alimentos para niños y lactantes, en margarinas, barritas de chocolate, helados, cacaos en polvo y gelatinas. Suele considerarse inofensivo, sin embargo ha provocado : vómitos, mareos y problemas pulmonares.
  • Toxicidad: informes contradictorios

E-525

  • Corrector de la acidez y auxiliar tecnológico sintético.. Se emplea en algunas leches infantiles, cacao en polvo, helados, zumo de uva. Numerosos estudios han demostrado que este aditivo produce: ardor de boca, garganta y estómago, así como la constricción del esófago, hemorragias y mareos. Como curiosidad, este aditivo se emplea en terneros para que no les crezcan los cuernos.
  • Toxicidad: Evitar, cuidado leches infantiles!

E-526

  • Corrector sintético de la acidez. Se emplea en pequeñas cantidades en alimentos para lactantes, cervezas, licores, helados, guisantes en lata, zumos de uva. En industria se emplea en la fabricación de yeso, cementos y otros materiales de la construcción.Se considera que no es tóxico, menos cuando se diluye ya que es cáustico.
  • Toxicidad: Precaución

E-527

  • Corrector sintético de la acidez muy empleado en pequeñas dosis en ciertos chocolates, leches chocolateadas, gelatina, etc. Este aditivo procede del gas amoniaco. Posibles efectos adversos: reacciones cutáneas, problemas digestivos y sanguíneos.
  • Toxicidad: Evitar

E-528

  • Corrector sintético de la acidez. Se emplea en muchos alimentos y en medicina. Para provocar vómitos y diarreas con el fin de tratar ciertas patologías. Este aditivo está prohibidoe en Austria.
  • Toxicidad:  considerado inofensivo

E-529 

  •  Corrector sintético de la acidez. Procede de la caliza y suele considerarse inofensivo. Se emplea en helados, cervezas y licores. En industria se emplea para la fabricación de ladrillos, insecticidas, etc. Un contacto directo con este aditivo puede provocar daños importantes en la piel y mucosas, además una vez diluido en agua es cáustico, porque se transforma en Hidróxido de Calcio. Algún informe denuncia que este aditivo actúa como la cal viva o como decapante.
  • Toxicidad: Precaución

E-530

  • Cirrector de la acidez empleado en ciertos helados y preparados en polvo. En medicina se emplea para combatir los ácidos gástricos.
  • Toxicidad: informes contradictorios

E-535

  • Estabilizador, agente sintético y antiaglomerante. Sólo se autoriza su uso en pequeñas cantidades y únicamente para la sal de cocina y sustitutos. Ligera toxicidad y riego de alergia.
  • Toxicidad: precaución

E-536

  • Ver E-535
  • Toxicidad: precaución

E-538

  • Ver E-535
  • Toxicidad: precaución


E-541

  • Levadura sintética que se suele emplear en quesos y patés industriales, en bollería, bizcochos...Numerosos informes lo consideran neurotóxico. Contiene Aluminio ,ver E-520. Es peligroso para los riñones y el corazón, puede provocar reacciones cutáneas e irritación de las mucosas.
  • Toxicidad: Evitar

E-542

  • Aditivo derivado de los deshechos óseos de esqueletos de animales de mataderos. Hay poca información sobre este aditivo, pero siendo de procedéncia animal puede comportar riesgos como la enfermedad de las "vacas locas" . Abstenerse Vegetarianos.
  • Toxicidad: Evitar

E-544

  • Aditivo que se emplea para aumentar la masa de los alimentos como la carne y el embutido vendido a peso y su inocuidad controvertida. Posibles efectos adversos: problemas digestivos, reacciones alérgicas. Este aditivo está prohibido en Australia.
  • Toxicidad: Evitar

E-545

  • Ver E-544
  • Toxicidad: Evitar


E-551

  • Aniaglomerante, soporte para aromas y colorantes. Suele utilizarse en sopas de sobre, sal, vainilla, ajo en polvo, chicles, arroces blancos.
  • Toxicidad: se considera inofensivo

E-552

  • Ver E-553a
  • Toxicidad: Evitar


E-553a

  • Antiaglomerante, agente da carga y soporte para aditivos. Suele considerarse inofensivo, pero en una obra canadiense afirma que: se trata de talco y en ocasiones puede estar contaminado con amianto. En Japón, se consume mucho arroz blanco pulido con talco de California, y el índice de cáncer de estómago es elevado. Este talco de California, contiene hasta un 40% de Tremolita, una forma de amianto . No sirve de nada lavar el arroz.
  • Toxicidad: Evitar



E-553b

  • Ver E-553a
  • Toxicidad: es bién conocido en Inglaterra que el talco no es bueno ni para la piel de los bebés. EVITAR !!


E-554

  • Agentes de carga, antiaglomerante, soporte para aditivos. Contiene Aluminio, que de por sí ya es peligroso para la salud.
  • Toxicidad: Evitar . Puede causar daños en la placenta durante el embarazo.


E-555

  • Ver E-554
  • Toxicidad: Evitar


E-556

  • Ver E-554
  • Toxicidad: Evitar


E-558

  • Antiaglomerante,auxiliar tecnológico y soporte para colorantes. De origen natural, derivado de rocas volcánicas
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy

E-559

  • Antiaglomerante, agente de carga y soporte. 
  • Toxicidad: suele considerarse inofensivo aunque mejor ver E-554

E-570

  • Agentes de recubrimiento, emulsionante y antiaglomerante de origen natural, a veces de origen animal o de verduras trans. Muy utilizado como plastificante en chicles, supusitorios y cosméticos.
  • Toxicidad: inofensivo, pequeño riesgo de alergia.


E-572

  • Aditivo del cual se tiene poca información. Se emplea en sal, sales de cebolla y ajo, azúcar glaseado y en mermeladas. Se considera inofensivo, a menos que se inhale el polvo.
  • Toxicidad: precaución

E-574

  • Corrector sintético de la acidez que procede de la glucosa y podría tener un origen animal o OMG.
  • Toxicidad: inofensivo


E-575

  • Corrector de la acidez, estabilizador y complejante. Se emplea para reforzar el color de los embutidos.
  • Toxicidad: inofensivo


E-576

  • ver E-575
  • Toxicidad: inofensivo, pero prohibido en Australia.


E-577

  • Ver E-575
  • Toxicidad: inofensivo pero prohibido en Australia


E-578 

  • Se utiliza igual que el E-575, pero además se emplea en industria para purificar las depuradoras de agua. Se emplea principalmente para estabilizar el color de las aceitunas negras.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy



E-579

  • Complejante, estabilizador de color y estabilizante sintético o derivado de maíz (OMG). Se emplea como el E-578.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy

E-585

  • Estabilizador sintético o de origen animal del color. Sólo se permite su uso en aceitunas negras.
  • Toxicidad: inofensivo a día de hoy















    2 comentarios:

    Muchas gracias, me es de gran valor.

    OS DOY LAS GRACIAS ,POR ESTAS PUBLICACIONES ME ES DE GRAN AYUDA PARA LA HORA DE ELEGIR BIEN LOS ALIMENTOS QUE COMEMOS PUES LA VERDAD ES QUE NO TENEMOS NI IDEA DE LO QUE CONTIENEN CIERTOS PRODUCTOS QUE SON VERDADEROS VENENOS PARA NUESTRO ORGANISMO..GRACIAS DE NUEVO ME ENCARGARE DE DIVULGARLO ENTRE MIS AMIGOS Y FAMILIA

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