30 de abril de 2010

Aditivos del E-950 al E-1105, Edulcorantes y Enzimas





E-950

  • Acesulfamo K
  • Potenciador del sabor y edulcorante sintético que endulza 200 veces más que el azúcar. Se emplea en chicles, bebidas dulces, bollería industrial, postres, algunas bebidas lácteas, en zumos de frutas sin azúcar, y en general en muchos productos dulces que no contienen azúcar. Aditivo autorizado por la FDA desde 1988 a pesar de que no hay muchos informes exhaustivos. Como tiene sabor amargo, suele combinarse con otro edulcorante, el Aspartamo. Aunque si compararamos los riesgos entre consumir Aspartamo, Sacarina y Acesulfamo K, este último es sin duda el que más peligro tiene. Según un estudio de 2005, se sospecha que podría ser cancerígeno y estar unido a la hipoglucemia, a tumores pulmonares, al colesterol alto y a la leucemia.
  • Toxicidad: Evitar


E-951

  • Aspartamo
  • Según un especialista en esta materia, el Doctor H.J. Roberts, considera este aditivo como un "Veneno". Es de hecho neurotóxico y puede causar hasta 92 efectos adversos tras su injesta. Está formado por 3 componentes:  50% fenilanina, 40% ácido aspártico y 10% éster de metilo. El doctor Roberts ha escrito un libro de 1000 pág. donde declara y explica los peligros de este veneno: "Aspartame (NutraSweet) Is it Safe?"
  • Toxicidad: Evitar, Evitar, Evitar, Evitar




 E-952

  • Ácido Ciclámico y sus sales de Sodio y Calcio
  • Es un edulcorante sintético derivado de la sacarosa y que endulza unas 30 o 40 veces más que el azúcar. Ha provocado daños en los testículos en ratas de laboratorio y se cree que podría ser cancerígeno. Se emplea desde 1953. Está prohibido en E.U.A. desde 1970, pero todavía están autorizados en mucho países
  • Toxicidad: Evitar



E-953

  • Isomaltosa
  • Es un edulcorante sintético, derivado de la sacarosa  u obtenido mediante ingeniería genética. Posibles efectos adversos: flatulencias y diarrea. Aditivo muy utilizado.
  • Toxicidad: Evitar, precaución .



E-954
  • Sacarina y sus sales de Sodio, Potasio y Calcio
  • Edulcorante de sabor amargo, endulza unas 300 veces más que el azúcar . Gran riesgo de alergia. Es cancerígeno. Su historia es larga y su reputación no muy buena. Ha sido prohibida y permitida en varias ocasiones y en varios países.
  • Toxicidad: Evitar 





E-955

  • Sucralosa
  • Edulcorante sintético derivado de la sacarosa tratada con cloro. Se autorizó por primera vez en 1991 con la marca "Splenda"  que endulza unas 600 veces más que el azúcar. Posibles efectos secundarios: destrucción del sistema inmunitario ya que afecta sobretodo al hígado y riñones.
  • Toxicidad: Evitar

     














    E-957

    • Taumatina
    • Edulcorante y potenciador del sabor de origen natural, obtenido de frutas de una planta tropical, la "Thaumococcus danielli" .  Puede llegar a endulzar unas 2.500 veces más que el azúcar . También puede obtenerse mediante ingeniería genética.
    • Toxicidad: Precaución, si se desconoce su origen.



    E-959

    • Neohesperidina DC
    • Es un edulcorante que se obtiene por modificación de una sustancia presente en las naranjas amargas, la Neohesperidina. Esta aditivo, la Neohesperidina DC,  no se encuentra de forma natural en ningún alimento. Suele emplearse junto a otros edulcorantes, como potenciador y del sabor y como modificador. Puede llegar a endulzar entre 1.000 y 1.800 veces más que el azúcar. 
    • Toxicidad: en principio como edulcorante no hay peligro, pero cuidado con los potenciadores del sabor. 






    E-962

    • Sal de Aspartamo y de Acesulfamo K
    • Ver E-950 y E-951
    • Toxicidad: Evitar



    E-965
    • Maltitol (i) y Jarabe de Maltitol (ii)
    • Es un edulcorante sintético y un soporte para aditivos. Es un derivado de la sacarosa o de la lactosa, también puede obtenerse a partir de maíz modificado genéticamente. Posibles efectos adversos: flatulencias y diarrea.
    • Toxicidad: Precaución




    E-966

    • Lactitol
    • Es un edulcorante además de soporte para aditivos sintéticos. Procede de los azúcares de la leche y endulza la mitad que el azúcar normal. Posibles efectos adversos: flatulencia y diarrea.
    • Toxicidad: precaución 










    E-967

    • Xilitol
    • Es un edulcorante sintético. La FDA ha denunciado desde hace mucho tiempo que este aditivo, era y es cancerígeno . Posibles efectos adversos contrastados: varios problemas de metabolismo, acidosis, cálculos renales, disfunción renal, náuseas, pérdida de orientación, desmayos e incluso muerte. A pesar de su toxicidad, se sigue permitiendo su uso. También en comidas y chucherías para perros.
    • Toxicidad: Evitar 







    E-999

    • Extractos de Quillaja
    • Es un estabilizador natural de la espuma. Procede de un árbol de América del Sur, la "Quillaja saponaria". Por lo que se emplea en cervezas, sidras y bebidas. Algunos no lo consideran peligroso, otros dicen que es tóxico para la sangre y que puede provocar inflamación intestinal.
    • Toxicidad: Precaución, informes contrarios





    E-1100

    • Amilasa
    • Es una enzima alimentaria derivada del páncreas de los cerdos, del moho , u obtenida mediante ingeniería genética. Se utiliza mucho. Está autorizado en E.U.A. y en Canadá, pero no en Europa





    E-1103

    • Invertasa
    • Es una enzima derivada de la levadura y se emplea en muchos alimentos. Se considera inofensiva-
    • Toxicidad: ninguna



    E-1105

    • Lisozima
    • Es un conservante de origen natural y también una enzima que podría extraerse, o bien de la clara de huevo, o bien mediante ingeniería genética. Se emplea en quesos y quesos de untar. ¡¡¡ATENCIÓN A LOS ALÉRGICOS AL HUEVO!!!
    • Toxicidad: precaución alérgicos 











      3 comentarios:

      ¿es cierto que la coca cola y los productos bajos en calorias o dieteticos son nocivos para las personas con glaucoma,esclerosis multiple,ataxia y enfermedades degenerativas y desmielinizantes?

      Hola amig@ y gracias por tu aportación.
      Los productos bajos en calorías, suelen contener en lugar de azúcar, todo tipo de edulcorantes que son pura química. En cuanto a si son nocivos, te responderé que sí. Numerosos estudios confirman los peligros de los edulcorantes, tales como Acesulfamo K, aspartamo, sacarina, sucralosa, taumatina, xilitol, etc. El problema radica en que una persona si está sana, se verá afectada tras la ingesta de dichas sustancias y pueden sufrir sus efectos secundarios, pero una persona con una salud delicada, lo más recomendable por supuesto, es comer lo más sano (ingerir el mínimo posible de "venenos artificiales"), ya que su salud , por así decirlo, está en desventaja frente a estas sustancias.
      Por cierto, el azúcar blanco refinado, tampoco te lo recomendaría, ya que en este caso está más que demostrado su poder desmineralizante y descalcificante.
      Gracias por preguntar!! Espero haber resuelto tu duda!

      Exelente, gracias por la información. felicidades.

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