7 de abril de 2010

Aditivos del E-600 al E-650, Potenciadores del Sabor





E-620

  • Ácido Glutámico
  • Potenciador del sabor, de origen sintético que sirve para sustituir la sal. Puede tener origen vegetal o animal. Este aditivo invita a seguir comiendo. Posibles efectos adversos: pérdida de sensibilidad de la nuca, el costado y el brazo, dolores cardiovasculares y ataques de asma.
  • Toxicidad: aditivo muy empleado, evitar


E-621

  • Glutamato Monosódico (GMS)
  • Potenciador sintético del sabor. Se usa en miles de productos de consumo diario como en sopas de sobre, patatas fritas, platos precocinados, productos para dietas, etc. Es neurotóxico ya que es capaz de destruir las neuronas del cerebro con gran rapidez. Evitar su consumo es realmente difícil.
  • Toxicidad: Evitar aunque es muy difícil






E-622

  • Glutamato Monopotásico
  • Ver E-621
  • Toxicidad: Evitar





E-623

  • Glutamato de Calcio
  • Ver E-621
  • Toxicidad: Evitar

E-624

  • Glutamato de Amonio
  • Ver E-621
  • Toxicidad: Evitar

E-625

  • Glutamato de Magnesio
  • Ver E-621
  • Toxicidad: Evitar


E-626

  • Ácido Guanílico
  • Potenciador sintético del sabor que sirve para remplazar la sal. 
  • Toxicidad: Informes contradictorios, desconfiar sobretodo embarazadas, lactancia y niños.


E-627

  • Guanilato de Disodio
  • Potenciador sintético que remplaza la sal y estimula el apetito. Nuestro organismo, una vez metabolizado se transforma en ácido úrico, el cual se diposita en los tejidos y puede provocar "gota". Posibles efectos adversos: hiperactividad, asma, reacciones cutáneas, insomnio, alergia e irritación de las mucosas.
  • Toxicidad: Evitar, desaconsejado para embarazadas, lactantes y niños.


E-628

  • Guanilato de Dipotasio
  • Ver E-627
  • Toxicidad: Evitar


E-629

  • Guanilato de Calcio
  • Ver E-627
  • Toxicidad: Evitar


E-630

  • Ácido Inosínico
  • Potenciador del sabor, puede tener origen natural y estar presente en los músculos. Posibles efectos adversos: ver E-627. Algunos informes lo consideran inofensivo dado que se usa en pequeñas cantidades. Tener precaución, considerarlo como el E-627.
  • Toxicidad: Evitar



E-631

  • Inosinato de Disodio
  • Ver E-630
  • Toxicidad: Evitar


E-632

  • Inosinato de Dipotasio
  • Ver E-630
  • Toxicidad: Evitar


E-633

  • Inosinato de Calcio
  • Ver E-630
  • Toxicidad: Evitar


E-634

  • 5´-Ribonucleótidos de Calcio
  • Ver E-630
  • Toxicidad: Evitar


E-635

  • 5´-Ribonucleótidos de Disodio
  • Ver E-630
  • Toxicidad: Evitar


E-636

  • Maltol
  • Aditivo que ya no es considerado como tal. Se trata de un potenciador sintético del sabor que puede representar riego de destrucción de globulos rojos, cosa peligrosa para individuos sanos, pero fatal para individuos con anemia hereditaria. No se sabe con certeza si puede tener efectos cancerígenos o teratógenos.
  • Toxicidad: Evitar




E-637

  • Etilmaltol
  • Ver E-636
  • Toxicidad: Evitar









E-640

  • Potenciador del sabor y soporte para aditivos sintéticos, sustituye a la sal y estimula el apetito. Está demostrado que este aditivo en grandes cantidades retarda el crecimiento de ciertos animales y aumenta su tasa de mortalidad. La FDA propuso su prohibición.
  • Toxicidad: Evitar 

E-650 

  • Acetato de Cinc
  • Potenciador del sabor que se emplea para dar sabor amargo, sobretodo en chicles.
  • Toxicidad: informes contradictorios

3 comentarios:

Muy buena informacion, a favoritos!!!

Pufff, desde luego que comemos demasiada química que de beneficiosa no tiene nada para nuestro organismo... luego nos preguntamos porque hay tantos casos de cáncer...

QUIENES APORTAN ESAS NOMENCLATURAS?

Hola woody9210! No entiendo la pregunta? Si te refieres a quienes son los que les dan los nombres a los aditivos, pues la misma indústria, recuerda que son compuestos químicos. La idea es que se "descubre" que un compuesto, por ejemplo el guanilato de calcio, que es una sal del ácido guanílico y el calcio,y tiene formula química y estructura molecular, sirve como potenciador del sabor. Exactamente quién decide ponerle el E-629, no lo sé. Supongo que el órgano regulador de seguridad alimentaria.

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